Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT
CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
ENERGIE

Le massif du Mont-Blanc accueille la première mission de sauvegarde du patrimoine glaciaire

LA RÉDACTION, LE 17 AOÛT 2016
Archiver cet article
Newsletters
Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le massif du Mont-Blanc accueille la première mission du projet de sauvegarde du patrimoine glaciaire mondial. Jusqu’à début septembre, une équipe internationale d’une dizaine de glaciologues et ingénieurs - français, italiens, russe et américains - coordonnée par des chercheurs du CNRS, de l’IRD et de l’Université Grenoble Alpes se rendra au col du Dôme (4 300 m) pour prélever les premières « carottes-patrimoine ». L’objectif de cette mission est de constituer la première bibliothèque mondiale d’archives glaciaires issues de glaciers menacés par le réchauffement climatique.  Un projet mondialLe glacier du col du Dôme constitue la première  étape de ce projet. Une deuxième mission, plus longue et plus complexe, se déroulera en 2017 dans les Andes en Bolivie (glacier Illimani). D’autres pays sont déjà candidats pour s’inscrire dans ce projet et sauvegarder la mémoire des glaciers auxquels ils ont accès : l’Allemagne, l’Autriche, la Suisse, le Brésil, les États-Unis, la Russie, la Chine, le Népal, le Canada. Il s’agit d’extraire sur chaque glacier 3 carottes de glaces complètes : une à analyser pour fournir une base de données détaillée sur les informations géochimiques accessibles, qui sera mise à disposition de la communauté internationale et deux pour l’archivage patrimoine.Les carottes, de plus de 130 m chacune, seront acheminées sur les hauts plateaux de l’Antarctique, en 2020, pour être stockées à la base Concordia, gérée par l’Institut polaire français Paul-Emile Victor (IPEV) et son partenaire italien le Programme national de Recherche Antarctique (PNRA). À terme, ce sont des dizaines de carottes de glace patrimoine  qui devraient être stockées dans une cave, creusée sous la neige, par -54°C.Un patrimoine menacé « Nous sommes la seule communauté de scientifiques travaillant sur les climats à voir disparaître une partie de ses archives. Il était devenu urgent de constituer ce patrimoine pour le futur, à l’instar du patrimoine mondial de semences conservé au Spitzberg », explique Jérôme Chappellaz, l’initiateur français du projet.  Apport indispensable à la science environnementale et climatique, cruciale pour mieux anticiper notre avenir, la science des glaces n’aura en effet bientôt plus de matière première de qualité en provenance des régions de montagne en raison du réchauffement climatique.  A titre d'exemple, alors que la température s'est accrue de 1°C sur le territoire français en un siècle (contre 0,6°C au niveau mondial), elle a augmenté de 1 à 3 degrés à 1800 m en hiver dans les Alpes. De même, des mesures in-situ réalisées dans un trou de forage au Col du Dôme à 4300 m d'altitude dans les Alpes françaises ont montré une augmentation de la température à la surface du glacier de près de 1,5°C entre 1994 et 2005. 


PARTAGER :
À LIRE ÉGALEMENT
Tribune | Le calorifugeage, le héros très discret de la rénovation énergétique
Tribune | Le calorifugeage, le héros très discret de la rénovation énergétique
GreenFOX, une pompe à chaleur plus silencieuse et plus économique
GreenFOX, une pompe à chaleur plus silencieuse et plus économique
Philippe Durand nommé au poste de directeur général délégué de Faradae
Philippe Durand nommé au poste de directeur général délégué de Faradae
Vincent Spohonhauer nommé CEO du groupe COFINAIR
Vincent Spohonhauer nommé CEO du groupe COFINAIR
TOUS LES ARTICLES ENERGIE
Les plus lus
L'essentiel de l'actualité de l'environnement
Ne manquez rien de l'actualité de l'environnement !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS