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[Tribune] L’agri-nergeur, acteur clé des transitions de son territoire

[Tribune] L’agri-nergeur, acteur clé des transitions de son territoire
Par Virginie Bernois, directrice conseil agroalimentaire chez GreenFlex, le 25 février 2019.
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Cette semaine, alors que le salon international de l’agriculture vient d’ouvrir ses portes au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, la directrice conseil agroalimentaire de GreenFlex, Virginie Bernois, souligne le rôle des agriculteurs dans la transition énergétique. Elle insiste également sur le rôle des applications dans la sensibilisation des consommateurs à l’agriculture.

En diversifiant ses activités et en utilisant le digital à bon escient, l’agriculteur de demain a un rôle majeur à jouer pour assurer les transitions alimentaires, environnementales et énergétiques au sein de son territoire.

Un modèle agricole à réinventer

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A l’ouverture du Salon de l’Agriculture 2019, le constat de la faillite du modèle agricole intensif est sans équivoque, tant du point de vue économique, qu’environnemental et social. Trop d’agriculteurs perçoivent des revenus dramatiquement bas et très dépendants des aides européennes. Le secteur reste grand consommateur d’intrants et de ressources naturelles, mais également deuxième émetteur de CO2 en France. Le nombre d’installations par an a largement baissé, signe que les jeunes et les moins jeunes désertent de plus en plus la profession.
En parallèle, tous les voyants sont au vert pour écrire une nouvelle page de l’agriculture. Les consommateurs expriment le désir de se réapproprier leur alimentation. Le monde agricole veut produire mieux, tandis que les outils et techniques agronomiques s’enrichissent dans ce sens. L’industrie agroalimentaire et la distribution ont compris les enjeux d’évolution de leur modèle, et la finance s’organise pour soutenir cette transition nécessaire.

Un agriculteur acteur du développement de son territoire

Le nouvel agriculteur doit nourrir suffisamment et sainement ses concitoyens, tout en adoptant des schémas de production durables, capables de respecter et de restaurer l’environnement – vie des sols, biodiversité… Il réoriente aussi sa production pour un approvisionnement local et se diversifie. Son site agricole est capable de transformer les productions et de les distribuer dans un périmètre immédiat : belle idée pour capter davantage de valeur et redynamiser des territoires ruraux souvent à la peine économiquement.

L’agriculteur se transforme aussi en “agri-nergeur” : il contribue aux défis énergétiques de son territoire, en mobilisant des cultures productrices de biomasse – qui sont aussi des puits de carbone – et en déployant les énergies renouvelables adaptées au contexte de son exploitation. Enfin, par sa place centrale, il est le garant de plusieurs boucles d’économie circulaire dans la valorisation des déchets – méthanisation, compostage.

Utiliser le digital à bon escient

Le digital est une piste sérieuse pour l’avènement de cette nouvelle agriculture. Yuka et la démarche "C’est qui le patron" ont bien montré comment raccourcir la distance entre consommateur et production, et favoriser une inversion du rapport de force avec la distribution. Le site "Bienvenue à la ferme" prouve aussi combien le digital est un moyen pour les producteurs de faciliter la mise en relation avec les concitoyens, friands de rencontres authentiques. Les plateformes comme Péligourmet ou "La Ruche qui dit oui" permettent de délivrer les produits sans intermédiaire ou de s’émanciper de structures coopératives inadéquates. Le digital est également le support de l’agriculture de précision, en plein essor, et c’est un moyen pour ces agri-nergeurs d’aller plus loin dans le pilotage de leur performance énergétique et carbone.

Plusieurs collectifs, tels que Fermes d’avenir ou Pour une agriculture du vivant, font le pari de cette transition et proposent des scénarios réalistes à la fois techniquement et économiquement. Il appartient désormais à tout l’écosystème de mobiliser et former ces agriculteurs de demain.

Virginie Bernois, directrice conseil agroalimentaire chez GreenFlex
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