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TERRITOIRES

L'alimentation: un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires

PUBLIÉ LE 18 DÉCEMBRE 2018
C.R
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L'alimentation: un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
Comment assurer une alimentation de proximité et de qualité pour tous? Alors que près de 3,5 millions de Français sont touchés par des  situations d’insécurité alimentaire, l’Ademe et l’ARS Ile-de-France organisaient ce mardi 18 décembre, une journée pour réfléchir à des solutions innovantes pour une offre alimentaire saine et durable.

Alors qu’un Français sur dix souffre de la faim, un tiers de la production agricole française est jetée chaque année. Parallèlement, 15% de la mortalité française est attribuable à l’alimentation, avec une croissance forte ces dernières années de la prévalence de l’obésité et du diabète. Ainsi, l’Ademe et l’ARS Ile-de-France alertent sur la priorité d’assurer à tous un accès équitable à une alimentation de qualité. 

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Autre enjeu important au coeur de cette journée de réfléxion : la relocalisation des circuits de production. En Ile-de-France, près de 90% des produits consommés sont importés. Valoriser une agriculture urbaine, de proximité, permettrait de réduire les émissions de gaz à effet de serre mais aussi de modifier les comportements alimentaires des franciliens. 















Pixabay
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