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Très exigeant label Bee Friendly

LA RÉDACTION, LE 10 MARS 2014
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Un cahier des charges drastique, un organisme certificateur indépendant, des audits rapprochés : le label Bee Friendly ne sera pas des plus faciles à obtenir. Lancé sur le salon de l'Agriculture, il vise à identifier les produits respectueux des abeilles et autres pollinisateurs. Ce label est développé, géré et garanti par l'association Bee Friendly, fondée en 2011 en regroupant plusieurs organisations européennes d'apiculteurs. Le cahier des charges du label comprend six axes : phytosanitaires, OGM, biodiversité, récolte, alimentation animale, partenariat et formation. En tout, 27 critères, dont une liste noire d'une vingtaine de pesticides, même si le label reste accessible aux producteurs non bio. D'autres critères portent sur les OGM (interdiction de l'utilisation directe et indirecte), les conditions de traitement et de récolte (en l'absence des pollinisateurs, donc plus tôt le matin ou tard le soir), des pratiques de lutte alternative, etc. Les différents volets sont pondérés, ce qui ouvre la possibilité d'une démarche de progrès grâce à trois niveaux de qualification. L'association est en phase de sélection d'un organisme certificateur, et espère délivrer les premiers labels d'ici à la fin 2014. Pour l'instant, deux secteurs ont travaillé avec elle : les fruits et légumes, avec l'association de producteurs Demain la Terre, et les produits laitiers, avec Les 2 Vaches.


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