En mai, la société Biolie lancera sa première ligne de production propre d'huiles et d'actifs végétaux. « Nous avons breveté un procédé d'extraction unique, utilisant des enzymes, et non des solvants, pour fractionner tous les types de végétaux. Ils sont broyés, mélangés dans l'eau à un cocktail d'enzymes spécifique à chaque végétal, chauffés à 50 °C, pour activer les enzymes sans dégrader les produits, puis les différentes phases sont séparées. Nous obtenons de l'huile, des actifs en phase aqueuse, un tourteau et une émulsion. Tous ces produits sont aujourd'hui valorisables », explique Nicolas Attenot, président de Biolie. En effet, la société commercialise ses huiles et principes actifs aux industries agroalimentaires, cosmétiques, nutraceutiques et pharmaceutiques, le tourteau riche en protéines peut être utilisé pour l'alimentation animale ou le compostage, et l'émulsion entrer dans la composition de détergents. Les végétaux utilisés sont issus de l'Hexagone : excédents de cultures ou de semences, valorisation d'invendus et de coproduits industriels, comme les pépins issus de la production de purée de framboise. « Nous proposons l'huile de pépins de framboise, de noyaux de pêche ou de pépins de raisin, à des prix compétitifs », détaille Nicolas Attenot. Cette ligne, installée dans de nouveaux locaux de 500 m² près de Nancy, va permettre de passer d'une production à l'échelle laboratoire, de quelques kilos d'huiles et d'actifs, à un volume de 3 tonnes par semaine, pour un investissement d'environ 350 000 euros. La société Biolie, créée en 2012 à partir du laboratoire Libio de l'université de Lorraine et soutenue par l'Incubateur lorrain, propose également son expertise aux industriels.