Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT
CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
EAU

Fusion de l'Afssa et l'Afsset

LA RÉDACTION, LE 1er AOÛT 2010
Archiver cet article
Newsletters
Toute l'information de cette rubrique est dans : Hydroplus
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail ( Ansés) est née le 1er juillet 2010 de la fusion de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) et de l'Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement et du travail (Afsset). L'Ansés permet au gouvernement de disposer d'une expertise globale des risques sanitaires, qu'ils soient liés aux milieux de vie (travail, domicile, déplacements, loisirs), à des produits (produits chimiques, pesticides, etc.) ou à l'alimentation. Elle peut aussi être saisie par les associations de consommateurs, de protection de l'environnement et celles défendant les intérêts des patients et des victimes d'accidents du travail ou de maladies professionnelles. La composition de son conseil d'administration (partenaires sociaux, ONG, associations notamment de protection de l'environnement et de défense des consommateurs, organisations professionnelles, élus et personnalités qualifiées) témoigne de la volonté des pouvoirs publics d'impliquer l'ensemble de la société civile dans la gouvernance de cette nouvelle agence. Pour mener à bien ses missions, l'Ansés s'appuie largement sur la communauté scientifique française et internationale, au moyen de partenariats et de convention de recherches avec les institutions scientifiques, d'appels à candidature et d'appels à projets de recherche. L'Ansés travaille aujourd'hui à mettre en place son mode de gouvernance et à consolider son programme de travail. Parmi les thèmes sur lesquels l'agence est très active, citons la qualité de l'eau, l'impact des pesticides sur la santé des agriculteurs, la qualité nutritionnelle des aliments, la caractérisation des perturbateurs endocriniens, l'évaluation sanitaire des nanomatériaux ou encore l'intégration des sciences humaines dans la conduite de l'expertise.


PARTAGER :
À LIRE ÉGALEMENT
Dossier | Eau de pluie : quel potentiel pour le bâtiment ?
Dossier | Eau de pluie : quel potentiel pour le bâtiment ?
Avis des pros : lixiviats, le choix de l’évaporation dépend des caractéristiques du site
Avis des pros : lixiviats, le choix de l’évaporation dépend des caractéristiques du site
Trophées Techniques & Solutions : les canalisations font le plein d’innovations
Trophées Techniques & Solutions : les canalisations font le plein d’innovations
Douaisis Agglomération confie à Suez son nouveau service public d’eau potable et d’assainissement
Douaisis Agglomération confie à Suez son nouveau service public d’eau potable et d’assainissement
TOUS LES ARTICLES EAU
Les plus lus
L'essentiel de l'actualité de l'environnement
Ne manquez rien de l'actualité de l'environnement !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS