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EAU

La ville d'Hyères passe au régime sans sel

LA RÉDACTION, LE 1er NOVEMBRE 2011
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Eaux de Provence, filiale régionale de Lyonnaise des eaux, a démarré le nouveau contrat de délégation de service public signé avec la ville d'Hyères (83). Un contrat de 70 millions d'euros dont l'objectif, sur douze ans, est de restaurer l'autonomie en eau potable de la ville. En effet, l'intrusion d'eaux salines dans la nappe phréatique du Gapeau, dans laquelle les eaux sont captées, a obligé la ville, qui consomme 4,3 millions de mètres cubes par an, à s'approvisionner auprès du syndicat intercommunal d'alimentation en eau des communes de l'est de Toulon. Pour y remédier, l'offre de Lyonnaise des eaux consiste à réinjecter de l'eau de la rivière, le Gapeau, dans la nappe. « D'ici à trois ans, l'aquifère aura atteint un taux de recharge suffisant pour repousser le biseau salé qui le contaminait. Nous pourrons alors le réexploiter », souligne Hervé Madiec, directeur de Lyonnaise des eaux Provence. Mais la véritable innovation concerne la construction sur l'île de Porquerolles d'une petite usine de dessalement de l'eau de mer par osmose inverse, qui sera mise en route en 2016. D'une capacité de 10 m3/h, elle fonctionnera toute l'année pour alimenter l'aquifère de l'île. En augmentant les réserves de la nappe, le projet assurera l'autonomie de la population insulaire, hiver comme été. Malgré ces investissements, Lyonnaise des eaux s'est engagée à faire baisser le prix de l'eau de 21 % dès le début du contrat. Cette baisse s'accompagne d'un changement de tarification, désormais progressive et saisonnière, comme c'est déjà le cas dans certaines villes littorales.


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