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Eau de Paris acquiert des parcelles en Eure-et-Loir pour développer l'agriculture bio

PUBLIÉ LE 20 NOVEMBRE 2018
E.G
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le magazine pour les acteurs et décideurs du développement durable et des métiers de l’environnement.
Eau de Paris a annoncé le 15 novembre dernier, avoir acquis 81 hectares de parcelles afin de développer l’agriculture durable sur les communes de Rueil-la-Gadelière et Beauche (Eure-et-Loir), sur l’aire d’alimentation des captages de la Vigne.

«  L’opération, conduite en collaboration avec la Safer  du Centre, assure le maintien des exploitants agricoles et leur conversion à l’agriculture biologique (AB) » ,précise Eau de Paris dans un communiqué. A noter que dans ce secteur, seuls 2,9% de la surface agricole utile sont en biologique. Ainsi, cette opération « représentera une référence technique et économique intéressante au niveau local pour les exploitants qui souhaiteraient  s’engager  également  dans  une   démarche  de conversion », estime l’organisme.

Nitrates et pesticides dans l’eau

Via cette acquisition et cette conversion, l’objectif est de réduire les teneurs en nitrates et en pesticides dans les eaux et de participer à la protection d’autres captages « en alimentant les communes de Verneuil D’avre et d’Iton, Bâlines, Courteilles, L’Hosmes et Piseux dans l’Eure et Rueil-la-Gadelière en Eure-et-Loir.

« Dans le cadre de sa stratégie de protection de la ressource en eau, Eau de Paris a acquis plus de 570 hectares de terres agricoles. Presque 470 hectares sont mis à disposition de 26 agriculteurs en échange de la mise en place de pratiques culturales favorables à la qualité de l’eau », rappelle Eau de Paris.

Pour rappel, 68% des eaux du bassin Seine-Normandie sont concernées par la problématique des pesticides et 30% par les nitrates.
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