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Des analyseurs en ligne pour mesurer les taux de métaux

PUBLIÉ LE 25 JANVIER 2022
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Des analyseurs en ligne pour mesurer les taux de métaux
Les analyseurs en ligne série EZ développés par Hach. Crédit : Hach.
Le fabricant d’instruments Hach déploie plusieurs solutions pour suivre la qualité de l’eau en continu.

La gamme d’analyseurs de la série EZ offre une solution complète de relevés grâce à la mesure de paramètres tels que l’ATP, la toxicité, les AGV/TAC et les métaux à l’état de traces (chrome, cuivre, manganèse, zinc…), ainsi que les composés organiques, inorganiques et les nutriments. Les analyseurs de cette gamme permettent jusqu’à 8 voies de mesure (entrée/sortie). Ils fournissent des données 24h/24, 7 j/7 et servent de station d’alerte pour repérer un éventuel dysfonctionnement et aider à la décision.

Ainsi, la série EZ7300 contrôle la charge bactérienne et pathogène totale dans l’eau en mesurant les quantités d’ATP (adénosine triphosphate) de tous les micro-organismes microbiens présents dans l’échantillon d’eau, c’est-à-dire les bactéries, les microalgues et les protozoaires. L’appareil garantit une récupération totale en quantifiant les différentes sources d’ATP, ce qui permet de différencier la biomasse vivante et le non-vivant. La méthode de détermination de l’adénosine triphosphate se fait par chimiluminescence à l’aide de la luciférine et de la luciférase (ASTM 4012-81). L’analyseur EZ7300 à poste fixe peut être installé sur un captage ou un réseau d’eau.

« Ces analyseurs vont utiliser de la colorimétrie comme la mesure laboratoire, qui vont pouvoir mesurer en ligne aussi précisément un paramètre dissous ou total », explique Évelyne Sambardier, responsable commerciale. Existent aussi l’analyseur EZ1025 pour le manganèse dissous, EZ1024 pour le fer… « Nous proposons aussi des relevés pour l’arsenic, en particulier en Auvergne », poursuit Évelyne Sambardier. La gamme des instruments proposés par Hach couvre tous les paramètres à analyser sur un champ captant ou une usine de potabilisation (turbidité, chlore, etc.)

 
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