« Plus nous aurons de gaz vert à circuler dans notre réseau, plus cette énergie sera pérenne et plus nous serons assurés qu'elle continuera à faire partie du mix énergétique français », promet Catherine Foulonneau, déléguée stratégie régulation chez GRDF. Et c'est pourquoi le gestionnaire du réseau de gaz français se réjouit d'accueillir, en Seine-et-Marne, la première production de biogaz d'origine agricole. « Nous avons travaillé pendant cinq ans sur le projet de Chaume-en-Brie, porté par deux frères agriculteurs, Mauritz et Jacques-Pierre Quaak », retrace Stéphanie Legrand, responsable de la maîtrise d'ouvrage à la direction réseau d'Île-de-France de GRDF. Il a d'abord fallu s'assurer qu'il y avait une demande suffisante pour consommer la production envisagée, même pendant l'été, puis définir les spécifications auxquelles devait répondre le biogaz pour être injecté sur le réseau. L'étape suivante à consister à concevoir un poste d'injection qui permette d'odoriser le biogaz et de vérifier ces caractéristiques. Et cela fonctionne : depuis le 28 août dernier, l'installation est raccordée. Elle devrait fournir 8 GWh de biométhane par an et alimenter 1 500 foyers. Ce premier projet servira de base pour le lancement de la filière du biométhane agricole. L'objectif affiché : que celle-ci puisse atteindre au moins les 30 TWh par an d'ici à 2030 visés par la feuille de route que l'Ademe devrait publier d'ici à la fin de l'année. À ce jour, 365 projets sont dans les tuyaux de GRDF… L'avenir se présente bien. l