Quel bilan tirer de l'expérimentation de tri, de collecte et de traitement des biodéchets réalisée dans le secteur de l’hôtellerie-restauration par une poignée d'établissements motivés ? Un chiffre, pour commencer : dans trois arrondissements parisiens, cette opération pilote visait les 200 tonnes de biodéchets collectés et traités par méthanisation dans l'année – en six mois ce chiffre fut atteint. Le rythme de collecte a atteint 90 tonnes par mois. Les gisements, sans surprise, sont donc là. Et pour cause : sur le volume global de denrées alimentaires entrantes dans les établissements, une étude menée démontre que le poids des biodéchets représente environ 10 à 15%. Des retours d'expérience, il ressort qu'il est possible de « généraliser cette pratique de tri sans trop d’encombre sur les conditions de travail du personnel ». « Seuls 10 % des établissements ont rencontré des difficultés, plus liées au management qu'à la technique », glisse-t-on chez Moulinot Compost, qui a réalisé ce bilan et qui est l'entreprise missionnée pour mener à bien ce projet appuyé par l'Ademe, la Région et la mairie de Paris. Ombres au tableau : le rythme de travail et parfois les problèmes de place posent certains problèmes. « Du point de vue de la faisabilité technique, les conclusions sont positives. La méfiance des premiers jours quant à la nécessité de changer de pratiques de tri s’est rapidement dissipée au vu de la facilité de mise en place du tri sélectif des biodéchets et s’est soldée par une forte adhésion des équipes du fait de pouvoir transformer de simples déchets en matière valorisable ». Après une étape à Saint-Denis, les biodéchets ont été méthanisés par Bionerval, à Étampes. Les 540 tonnes traitées ont rejeté 40 000 m3 de biogaz. 6 000 hectares de terres agricoles de la Beauce ont aussi bénéficié de l’engrais issu de l’usine de méthanisation. Enfin, l'opération a permis de travailler sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.MBle bilan de l'opération pilote de tri des biodéchets dans 80 établissements de restauration parisiens