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TERRITOIRES

Mettre les élus devant leurs responsabilités

LA RÉDACTION, LE 1er AVRIL 2015
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Pourquoi avoir proposé une mission sur les circuits courts et la relocalisation des filières alimentaires ? Les circuits courts alimen­ taires font partie des combats que je mène parce qu'ils sont un moyen de protec­ tion des terres agricoles. Or on observe aujourd'hui un véritable engouement des territoires ruraux, et même urbains, pour la relocali­ sation de l'alimentation. Et c'est normal, car les bénéfices des circuits courts alimentaires sont nom­ breux. D'abord, au niveau de la restauration du lien social entre produc­ teurs, consomma­ teurs, associations et élus, puisqu'ils portent ensemble le projet. Ensuite, au plan environnemental, pour la bonne raison que, dès qu'on se préoccupe d'ali­ mentation, on s'intéresse aux modes de production et les cahiers des charges évoluent. Enfin, bien sûr, en matière d'emploi, car les circuits courts per­ mettent de maintenir ou de créer des emplois non délocalisables. Les territoires sont conscients de tous ces avantages, mais leur volonté se heurte à des obstacles pour concrétiser la démarche. Mettre en place une organi­ sation de la production pour l'alimentation locale, en par­ ticulier pour la restauration collective, reste compliqué. Comment va se dérouler votre mission ? Nous allons nous appuyer sur les retours d'expérience des collectivités déjà engagées : là où des circuits courts ont été créés, repérer les facteurs de réussite et, à l'inverse, là où les projets n'ont pas abouti, identifier les blocages respon­ sables. Les auditions ont commencé en février et la mis­ sion va durer six mois, avec l'ob­ jectif de rendre le rapp or t en juin. L'idée est qu'il sorte de ce travail des proposi­ tions législatives quand c'est judi­ cieux et, par ail­ leurs, de trouver des solutions de bon sens pour lever les dif­ ficultés r e n co n ­ trées sur le terrain. Quels sont les freins déjà identifiés ? Il y a d'abord, bien sûr, des dispositions réglementaires à faire évoluer sur les mar­ chés publics. Le ministère de l'Agriculture a envoyé fin décembre à toutes les collec­ tivités un guide pratique sur la façon de développer les circuits courts alimentaires pour la restauration en fonc­ tion du Code des marchés publics actuel. Mais notre objectif est d'aller plus loin et de proposer des améliorations du Code lui­même. Se pose également la question de l'ani­ mation de ces circuits courts : quels sont les moyens néces­ saires, qui doit les porter… ? Ce sont des points pour les­ quels les collectivités n'ont pas de réponse aujourd'hui. Enfin, pour davantage de circuits courts, une volonté politique des élus est impérative, car il est difficile pour des produc­ teurs ou des associations de se lancer seuls. Il faut donc mettre les élus devant leurs responsabilités et leur mon­ trer que les choses ne vont pas se faire spontanément.


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