En mars 2018, une formation en ligne sera déployée par la fondation AgrosParisTech et Auchan Retail France. Elle a pour but « d’alerter et d’accompagner au changement d’habitudes pour le plus grand nombre » : citoyens, comme professionnels de l’alimentation et de la grande distribution.
Bientôt un MOOC pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? C’est le projet annoncé conjointement par la fondation AgroParisTech et Auchan Retail France, à l’occasion de la journée nationale contre le gaspillage alimentaire. Pour développer cette formation en ligne, les deux organismes ont fait appel aux compétences du Ministère de l’Agriculture, de la Direction régionale Ile-de-France de l’Agriculture et de l’alimentation, de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), de l’Institut national de recherche en agronomie (Inra) et de l’association « De mon assiette à notre planète ».
Ce MOOC d’une durée de six semaines sera disponible et accessible à tous, gratuitement, sur la plateforme FUN en mars 2018. « Le levier numérique et pédagogique de cet outil permettra de diffuser largement le constat actuel du gaspillage alimentaire, du champs jusqu’à l’assiette des consommateurs, mais aussi d’essaimer les bonnes pratiques antigaspi afin d’initier des changements comportementaux grâce à la mise en valeur de solutions concrètes », précisent la Fondation AgroParisTech et Auchan Retail France dans un communiqué. Cette formation est développée dans le cadre de « l’objectif fixé par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt en 2013 de diviser par deux, à horizon 2025, les 10 millions de tonnes de déchets alimentaires produits en France chaque année. »