Le 4 juin dernier, la région Nouvelle-Aquitaine a signé une feuille de route « Agriculture, alimentation et territoires, pour une alimentation durable et locale ».
« Cette feuille de route est le fruit d’une réflexion partagée et d’une construction collective essentielles pour l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine », se félicite la région dans un communiqué. Dans ce cadre, un plan d’actions opérationnel en faveur des circuits alimentaires locaux et de l’ancrage territorial des filières alimentaires sera mis en place en partenariat avec les représentants des acteurs professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
« Elle vise, d’une part, une convergence des dispositifs de soutien Etat/région et, d’autre part, l’installation d’une gouvernance associant les professionnels agricoles et agroalimentaires et les territoires », explique la région. « Il s’agit aussi notamment pour l’Etat d’accélérer le déploiement de projets alimentaires territoriaux et mettre en réseau les porteurs de projets, et pour le conseil régional de proposer 60% de produits locaux, de proximité et de qualité dans la restauration collective », est-il ajouté.