Le projet est séduisant. Le groupe cosmétique Yves Rocher ouvrira en mars 2009 un éco-hôtel Spa trois étoiles dont la première pierre a été posée au début du mois à Cournon (56), tout près de son siège social de la Gacilly. Ce bâtiment passif, candidat à l'écolabel européen et au label réglementaire BBC-Effinergie, se veut un temple du bien-être. À tel point que Jacques Rocher, fils du fondateur de la marque, a fait réaliser une étude géobiologique (influence de l'environnement sur le vivant) du site auquel il est très attaché. « Enfants, mes frères et moi en avions fait notre terrain de jeux », confie celui qui est aujourd'hui le directeur Développement durable et Prospective de l'entreprise et le père spirituel de ce projet de plus de 6 millions d'euros. À découvrir les cinq sens en éveil... Pour l'oeil, cet espace préservé de 9 hectares accueillera des jardins potagers et botaniques, un verger, une prairie naturelle, un jardin filtrant planté de roseaux pour l'épuration des eaux usées (hormis celles du Spa) ou encore une petite éolienne de 5 kW pour l'éclairage des parkings extérieurs et le balisage des chemins d'accès à l'hôtel. Dans un an, un bâtiment bioclimatique, construit en béton, béton cellulaire et bois, dessiné par les architectes Hubert Pénicaud, Olivier Nguyen-Huu et Gaïa Alliney, se fondra dans le décor.Chauffé grâce à deux chaudières au bois totalisant une puissance d'environ 250 kW et à un puits canadien, il bénéficiera d'un apport optimal de lumière naturelle grâce à son orientation sud-ouest, à ses grandes baies à double vitrage à isolation renforcée et à ses puits de lumière. La pente naturelle du terrain offrira en outre une vue dégagée aux occupants des vingt-neuf chambres semi-enterrées, coiffées de toitures végétalisées. Même atténué par l'isolation acoustique du bâtiment, l'oreille percevra le pépiement des oiseaux de ce futur refuge LPO ou d'autres bruissements extérieurs, de chèvres ou chevaux dont l'introduction est à l'étude. Le nez appréciera, à l'extérieur, le parfum des plantes odorantes et dépolluantes et, à l'intérieur, l'absence de produits, colles et peintures libérant des composés organiques volatils (COV) ainsi que la ventilation double flux. De quoi se préparer au bonheur de la relaxation dans un Spa de 300 m² avec vue sur le jardin paysager.Fonctionnement écologiqueDirection, enfin, le restaurant pour goûter aux plaisirs d'une « cuisine gastronomique naturelle » à base de produits majoritairement biologiques ou locaux. Derrière la cuisine, un bac de compostage. Sur les 100 m² de son toit, une trentaine de mètres carrés de panneaux solaires thermiques et un système de récupération de l'eau de pluie (85 m3/an) destinée à l'arrosage des espaces verts. Le groupe a l'ambition de « verdir » au maximum le fonctionnement du complexe en économisant eau et énergie (chambres sans baignoire, équipements sobres, vélos à disposition...) et en rationalisant à la fois ses achats (suremballage, produits écolabellisés ou robustes, entretien efficace...) et ses flux logistiques. La marque désire également impliquer ses clients en leur proposant, par exemple, de trier leurs déchets ou de participer à la compensation carbone de leur déplacement depuis leur domicile.