Frugal, naturel, peu onéreux… Les qualificatifs ne manquent pas pour promouvoir ce système d’arrosage, constitué d’une jarre en terre peu cuite ou crue. Cette dernière, poreuse, permet d’humidifier la plante sans évaporation, donc sans perte d’eau, et en fonction du besoin du végétal, qui puise dans cette réserve par capillarité.
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Les créateurs, Aymeric Dufour, paysagiste, et Thibault Flavigny, architecte, sont partis de la raréfaction de l’eau et de la nécessité de préserver la ressource. Ils ont imaginé ce système avec une jarre émergeant du sol. «L’économie d’eau ainsi générée serait de l’ordre de 50 à 70%», remarque Aymeric Dufour. L’oya est surmontée de larges pétales, qui récupèrent les eaux de pluie et offrent de l’ombre aux promeneurs. La proposition des deux créateurs permet de boucler le cycle de l’écoresponsabilité et de l’engagement vertueux. Et c’est beau ! La couleur le rapproche de la grenade, fruit originaire de Perse, et cultivé dans tout le pourtour méditerranéen. Associé à des graminées et des vivaces, le dispositif ne requiert pas d’entretien. «La nature prend le relais», conclut Aymeric Dufour.
L’ensemble de la programmation est visible jusqu’au 6 novembre.