Algae, filiale de Green Value basée à Vannes (56), a installé une ferme de mi cro-algues (spiruline) chauffée par une unité de méthanisation agricole. La première récolte était programmée pour la fin 2012. Utilisée comme complément alimentaire, la spiruline provient pour l'instant essentiellement d'Asie. « Notre idée est d'utiliser la méthanisation comme source d'énergie pour produire localement la spiruline et concurrencer la Chine », ambitionne Philippe Signes, président de Green Value et d'Algae. La première ferme a été installée au Mous-toir-Rumengol (56) sur un élevage de 300 truies (puissance de 250 kW). Le bassin mesure 1 000 m² et devrait produire 2 à 3 tonnes de spiruline par an. La production est continue et les algues doivent être récoltées tous les jours par l'agriculteur conventionné. L'éleveur gagne à la fois sur la vente de spiruline (prix non fixé à ce jour) et sur le tarif de rachat de l'électricité. « Nous avons déjà de nombreuses demandes d'éleveurs. Nous pensons installer deux à trois fermes l'an prochain et visons, d'ici à cinq ans, la fourniture du marché national, soit 50 tonnes de spiruline », vise Philippe Signes. Algae valorise également les gaz d'échappement des générateurs. « Ce CO 2 fatal est récupéré et représente une source de carbone pour nos cultures. » Enfin, l'entreprise expérimente une troisième valorisation, celle du digestat, qui servirait de nutriment pour les végétaux. Elle se donne deux ans pour mettre sur pied un protocole qui réponde aux exigences de stérilisation et d'hygiénisation.