Grande distribution ne rime pas toujours avec respect de l'environnement. Pour inciter les enseignes à développer des pratiques plus responsables, l'Ademe Bretagne, la CCI régionale et les quatre conseils généraux bretons ont lancé le 12 juin une expérimentation unique en France. Objectif : tendre vers l'exemplarité environnementale vue de façon globale (énergies, transports, eau, déchets). Il s'agit de développer des actions innovantes autour de six thèmes : déchets de l'activité et des clients, consommations d'énergie et d'eau, sensibilisation des consommateurs et consommation responsable. Six magasins (sur quinze candidats) menant déjà des actions dans tous ces domaines ont été retenus. « Nous sommes dans une logique d'expérimentation et de tests de nouvelles pratiques. Les magasins sont frileux et nous allons les accompagner », promet Sophie Plassart, chargée de mission à l'Ademe, qui s'est inspiré du projet Interreg IVB GreenCook de lutte contre le gaspillage alimentaire. Parmi les pratiques à tester : l'usage de conteneurs hermétiques chez le traiteur ou encore la transformation de fruits abîmés en smoothies vendus en magasin. « Nous allons chercher des retours d'expérience pour valoriser les biodéchets ou réfléchir au transport des salariés », poursuit la chargée de mission. L'expérience durera un an et coûtera 50 000 euros, en incluant le suivi par un bureau d'études. Les résultats seront évalués en vue de reproduire le projet.