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Scolarest passe aux barquettes en carton

LA RÉDACTION, LE 20 AVRIL 2016
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Fini le plastique ! À Pusignan, dans le Rhône, la cuisine centrale de Scolarest a choisi des barquettes en carton, compos-tables, pour les trente cantines qu'elle dessert dans le Rhône, l'Ain et l'Isère. Une première en France, assure la filiale du groupe Compass. « Des essais, menés en décembre, ont permis de vérifier que le matériau convenait bien à l'usage, aussi bien en cuisine centrale que dans les cantines scolaires », indique Francis Faghel, directeur de la cuisine centrale. Depuis janvier, ce sont donc 800 barquettes qui sont utilisées chaque jour pour la livraison de 4 500 repas jour. Depuis ce deuxième trimestre, les portions individuelles sont également livrées ainsi. Bap-tisées Food K, ces barquettes ont été conçues et fabriquées par de groupe Guillin. Bonus : les matériaux sont locaux. « La cellulose provient de forêts de Savoie et de Haute-Savoie ; le carton et le film plastique, pour l'étanchéité, sont assemblés dans la Drôme », raconte Laurent Alauzet, chef de produit chez Rescaset Concept, filiale du groupe Guillin. Le film, pelable, doit être enlevé avant compostage. Mais les cantines n'ont pas encore mis en place cette voie de valorisation, et la barquette sera donc jetée (tout comme celles en plastique employées précédemment). « Food K consomme 80 % de ressources fossiles en moins que son homologue en plastique », signale Laurent Alauzet. Une analyse du cycle de vie devrait être achevée d'ici peu. D'autres cuisines centrales de Scolarest pourraient adopter cette barquette en carton dans les prochains mois. 


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