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TERRITOIRES

Quelques bonnes raisons pour passer au bio

LA RÉDACTION, LE 8 NOVEMBRE 2009
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Les jeunes sont de plus en plus victimes de problèmes d'obésité et de diabète. La monotonie du contenu des repas dans certaines cantines, associée à l'industrialisation des aliments a sa part de responsabilité (trop grande quantité de sel, sucre et matières grasses et pas suffisamment de glucides lents, de fibres et de vitamines). Désormais sensibilisés à ces problématiques, de plus en plus d'élus décident d'inclure des repas bio dans les menus des restaurants scolaires. Mais au fait, qu'est-ce qu'un produit bio et comment l'identifier avec certitude ? Sécurité alimentaire et traçabilité L'AB ou agriculture biologique, facilement identifiable par le logo vert et blanc, est un signe officiel de qualité reconnu depuis 30 ans par le Ministère de l'Agriculture. Ce label s'est naturellement imposé comme une référence fiable en matière de sécurité alimentaire et de traçabilité pour tous les consommateurs en quête de qualité, notamment depuis les graves crises alimentaires. Ses principes fondamentaux sont les suivants : Protéger les plantes sans pesticides chimiques de synthèse : les cultures sont désherbées mécaniquement ou thermiquement, les cultures sont diversifiées et les rotations allongées pour limiter l'infestation parasitaire. La lutte biologique est pratiquée en utilisant par exemple des coccinelles pour lutter contre les invasions de pucerons. Maintenir la fertilité du sol sans produits chimiques : la rotation des cultures, l'introduction de légumineuses qui fixent l'azote de l'air et fertilisent naturellement le sol, l'utilisation d'engrais organiques variés (fumier, cultures intermédiaires...), la conservation d'espaces naturels comme les prairies, les haies, les bandes enherbées, contribuent à maintenir la fertilité des sols. Pratiquer un élevage respectant le bien-être animal : les animaux sont alimentés à partir de produits issus de l'agriculture biologique, et provenant au moins en partie de l'exploitation agricole. Des durées minimales d'élevage et des tailles minimales de bâtiment sont réglementées, les animaux ont accès à des pâturages ou parcours extérieurs. Les animaux sont soignés en priorité par des traitements alternatifs (homéopathie, phytothérapie...). Les produits issus de l'agriculture biologique sont entièrement garantis sans OGM. Une information et une formation en amont sont nécessaires Pour que l'introduction des repas bio dans la restauration scolaire se passe dans les meilleures conditions, il est nécessaire que tous les partenaires (personnels de cuisine, parents, enfants, élus...) soient bien informés et formés. Pour aider les municipalités dans leurs démarches, les associations départementales de développement de l'agriculture biologique et certaines entreprises spécialisées dans la restauration collective peuvent proposer un dispositif global d'accompagnement adapté à leurs besoins par : une sensibilisation des personnes concernées (cuisiniers, gestionnaires, élus, parents d'élèves...), des interventions pédagogiques auprès des convives, des formations pour les cuisiniers et une aide à la conception des menus, un appui stratégique et juridique sur les questions spécifiques aux marchés publics. Parallèlement à cet accompagnement, les associations et les professionnels de la restauration hors domicile sont évidemment en capacité d'aider et de conseiller les communes à s'approvisionner en produits biologiques. Ils les mettront alors en relation avec un réseau de producteurs et fournisseurs partenaires, généralement locaux, et proposeront ainsi une large gamme de produits biologiques issus prioritairement d'exploitations locales. Les avantages de l'utilisation des produits bio Introduire des ingrédients ou organiser des repas bio en restauration scolaire permet de réaliser d'importants bénéfices nutritionnels, sociaux, économiques et environnementaux. Le premier bénéfice est de participer concrètement à la préservation de l'environnement (biodiversité, respect des cycles naturels...). Le second est de se nourrir en privilégiant les produits frais de proximité, notamment les fruits et légumes. Autre avantage non négligeable, et qui concerne directement les enfants : l'apprentissage des saveurs d'une alimentation diversifiée et donc un éveil au goût, une découverte de denrées nouvelles ou oubliées. Manger bio, c'est aussi redonner du sens à la saisonnalité des produits et, par là même réaliser des économies en termes financiers. Enfin, choisir des produits bio est un moyen de prévenir, à court, moyen et long terme, des risques pour la santé. C'est aussi aller plus loin que les préconisations du PNNS (Plan national Nutrition et Santé avec l'introduction systématique de fruits et légumes exempts de résidus de pesticides, avec une réduction des denrées sucrées et saturées en graisse... En effet, le passage au bio peut être l'occasion d'améliorer la diététique dans l'élaboration des menus, de sensibiliser enfants et parents aux relations entre alimentation et santé, et l'opportunité de découvrir de nouveaux équilibres alimentaires.


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