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Bassin Adour Garonne : 18 projets d'agriculture positive récompensés

Bassin Adour Garonne : 18 projets d'agriculture positive récompensés
Crédit : Pixabay
Par La Rédaction, le 9 décembre 2021.
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Cette seconde édition de l’appel à projets financera 18 projets multi-acteurs à hauteur de 850.000 euros sur deux ans.

Portée par la Fondation Avril et lancée en partenariat avec l’État, l’agence de l’eau Adour-Garonne et la Région Nouvelle-Aquitaine, la seconde édition de l’appel à projets « Territoires à Agricultures Positives » (TAP) a retenu 18 projets sur les 35 projets déposés en juillet dernier. Ces projets qui associent transition agricole, renforcement des dynamiques territoriales et gestion durable de la ressource en eau, seront subventionnés à hauteur de 850.000 euros sur deux ans.

En plus du soutien financier accordé dans le cadre de cet appel à projet, un volet « montée en compétence, mise en réseau et capitalisation » apportera un accompagnement aux lauréats. Cela permettra de faciliter leur mise en réseau sur le territoire, leur apporter une assistance technique et favoriser la capitalisation des projets TAP.

Les 18 projets lauréats

- Projet 1 : Programme d’Excellence Alimentaire - de la qualité de l’environnement au projet alimentaire territorial vers la structuration et le développement d’une filière économique. Chef de file : Communauté d’Agglomération Bergeracoise (24) ;

- Projet 2 : Déploiement de la filière chanvre en Deux-Sèvres. Chef de file : Communauté de communes Mellois en Poitou (79) ;

- Projet 3 : Vers une filière chanvre régionale autonome et ancrée sur les territoires. Chef de file : Association Chanvre Nouvelle-Aquitaine ;

- Projet 4 : Prot&Ose : Accompagner les cultivateurs et éleveurs dans la mise en place et le développement d’une filière locale de valorisation des graines d’oléo-protéagineux. Chef de file : Chambre d’agriculture de la Dordogne (24, 16, 87) ;

- Projet 5 : Lancement d’une conserverie / légumerie sur le territoire de Born. Chef de file : Coopérative du Born (40) ;

- Projet 6 : Filière Aliment Ariégeois pour Bétail - mise en place d’une filière d’aliment local pour le bétail. Chef de file : Chambre d’agriculture de l’Ariège (9) ;

- Projet 7 : Déploiement de la filière chanvre dans les Landes. Chef de file e : Association Landaise pour la Promotion de l’agriculture durable (40) ;

- Projet 8 : Ô ton herbe - les prairies, un support d’innovations pour l’autonomie protéique et l’adaptation au changement climatique des élevages de ruminants des Pyrénées-Atlantiques. Chef de file : Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques (64) ;

- Projet 9 : Protei-Humani Plus Corrèze - pour l’élevage, trouver des réponses à la baisse de productivité et de qualité des prairies. Pour l’alimentation humaine, répondre à la demande de la RHD pour la fourniture de légumineuses locales. Chef de file : Chambre d’agriculture de la Corrèze (19) ;

- Projet 10 : Du soja local pour gagner en autonomie protéique des élevages porcins et bovins laitiers. Chef de file : Interprofession Porcine de Nouvelle-Aquitaine ;

- Projet 11 : Vers une évolution des pratiques agricoles en Seignanx face aux défis environnementaux et sociaux. Chef de file : Centre Permanent d’Initiative pour l’Environnement Seignanx Adour (40) ;
- Projet 12 : Intégrer les légumes secs dans les assolements et rechercher des valorisations au travers de filières agroécologiques de qualité en région Occitanie (BIO & HVE). Chef de file : Biophyconseils (région Occitanie) ;

- Projet 13 : Revenons à nos moutons - résilience et innovations autour de la race Causses du Lot sur le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy. Chef de file : Parc Naturel Régional des Causses du Quercy (46) ;

- Projet 14 : Fileg-Pulse Process - projet territorial de structuration d’une filière de légumineuses à graines en Occitanie. Chef de file : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (région Occitanie) ;

- Projet 15 : Agrosite Embarou - développer un véritable « écosystème agricole ». Chef de file : Communauté de Communes du Pays de Mirepoix (9) ;

- Projet 16 : Vers une alimentation locale et de qualité en restauration hors domicile - développement du dispositif « Aux prés des cuisiniers » en Gironde. Chef de file : Aux prés des cuisiniers (33) ;

- Projet 17 : Caso’Pure - le collectif « Colza Associé Sud-Ouest » pour un colza plus respectueux de l’eau et de la biodiversité. Chef de file : Terres Inovia (régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie) ;

- Projet 18 : Réimplanter la culture du lin oléagineux en Béarn : structuration et développement d’une filière d’excellence. Chef de file : SAS Lin des Pyrénées (64).
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