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LA RÉDACTION, LE 20 AVRIL 2015
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Production algale. Dans le cadre du projet Seaweed AD, l'équipe du Centro de Ciências do Mar do Algarve, au Portugal, avec des partenaires écossais, a étudié le contenu génétique d'une multitude d'échantillons afin de sélectionner le milieu optimal pour la culture et la fermentation des algues brunes, ainsi que les meilleures méthodes d'extraction de méthane. Toutefois, le défi a été difficile à relever. Les chercheurs ont dû élaborer une méthode de fermentation et de désintoxication spécifique, car l'hydrolyse de certains polysaccharides est un facteur limitant dans le processus de digestion. Afin d'augmenter ces rendements, les chercheurs ont introduit des micro-organismes issus de ruminants, de lixiviats et de boue marine. Autre difficulté : les phlorotannins peuvent s'avérer toxiques, mais neutralisés en combinant extraction et précipitation. Pour l'instant, ces recherches en sont au stade du laboratoire. Le projet a été financé par le programme Européen FP7-People.


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