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EAU

Le dessalement devient moins gourmand

LA RÉDACTION, LE 1er DÉCEMBRE 2014
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Sur le marché Dans les installations classiques de désalinisation, les membranes sont insérées en série dans des tubes de pression. Le tube est alimenté en eau brute par une extrémité, perméat et concentrat sont recueillis de l'autre, provoquant un gradient de pression et de salinité à leur maximum dans le dernier élément. Avec le nouveau design pensé par Veolia, l'eau brute est injectée dans le centre du tube, l'eau traitée et la saumure étant récupérées aux deux extrémités. Ainsi, les pressions sont mieux réparties, les membranes sont moins sollicitées et leur capacité de production s ’e n t r o u v e optimisée. L'usine de dessalement de Veolia à Gibraltar a éprouvé cette configuration Hiprode à deux étages : la production a augmenté de 180 000 à 200 000 m3 /j avec un nombre de tubes de pression pourtant réduit de 10 %. « Neuf trains d'osmose inver se ont été inst allé s alors que dix auraient été nécessaires dans une configuration classique, permettant ainsi l'économie d'une pompe à haute pression », indiquait Claire Ventresque, ingénieure experte en dessalement chez Veolia Eau, lors du congrès annuel de l'Astee en juin 2014. Le dessalement, très gourmand en énergie, voit donc ses coûts d'exploitation baisser en conséquence, sans compter un gain de 6 % en investissement sur les équipements. Hiprode ne dispose toutefois pas encore de l'agrément des autorités sanitaires françaises. l LG


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