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EAU

Une pisciculture française dotée d’un système novateur d’eau recirculée

LA RÉDACTION, LE 10 JUIN 2025
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Une pisciculture française dotée d’un système novateur d’eau recirculée
Crédit : Maïsadour
Le Groupe Coopératif Maïsadour vient d’inaugurer la nouvelle pisciculture de Langolen (29), qui se veut la vitrine de l’aquaculture française durable. Elle est en effet alimentée par un système innovant et vertueux d’eau recirculée. 

Résultat de plus d’un an de travaux et d’un investissement de plusieurs millions d’euros, la pisciculture de Langolen se pose en site efficace, responsable et exemplaire sur les plans environnemental et sanitaire. Il fonctionne désormais en circuit fermé grâce à la biofiltration de l’eau en plusieurs étapes, une technologie inédite à l’échelle industrielle dans le domaine de l’aquaculture en France. 

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Grâce à cette technologie, la pisciculture utilise un débit constant de 100 litres/seconde en période d’étiage, tout en maintenant la qualité de l’eau. Ce modèle innovant permet aujourd’hui à Langolen de produire plus de 600 tonnes de truites par an (contre 100 tonnes avant les travaux, en circuit ouvert). 

Dans une pisciculture traditionnelle, l’eau est prélevée en amont – souvent à la passe à poissons – puis rejetée plusieurs kilomètres plus bas, créant une rupture du débit naturel sur une portion entière de rivière. À Langolen, l’eau est prélevée et restituée quelques mètres en aval seulement, après filtration, sans consommation énergétique, par un système gravitaire. La continuité écologique de la rivière est ainsi préservée, sans impact sur son équilibre naturel.

En parallèle, 6 000 m² d’ombrières photovoltaïques couvrent l’ensemble des installations. Le premier tronçon, déjà en service, fournit environ 500 kW crête d’électricité verte, assurant 100 % des besoins du site en autoconsommation. Un deuxième tronçon sera installé d’ici la fin de l’année et 
permettra de produire 450 kWc supplémentaires. Ce surplus sera injecté dans le réseau.

Concernant le bien-être animal, la conception même des bassins (ombragés, circulation de l’eau optimisée, stimulation naturelle du courant) recrée des conditions proches de l’environnement naturel.

« L’innovation portée par la pisciculture de Langolen va bien au-delà de la technologie : elle incarne une vision moderne et responsable de notre métier. Grâce à un modèle intégré, nous maîtrisons toute la chaîne de valeur, de l’œuf à l’assiette. Cela signifie que nous garantissons à chaque étape – reproduction, élevage, alimentation, bien-être animal, transformation – une traçabilité parfaite et une exigence constante de qualité », commente Stéphane Jeandeau, directeur de la Filière aquacole de Maïsadour.

A noter que la filière aquacole de Maïsadour, qui emploie aujourd’hui 110 collaborateurs, a été lauréate du programme "Usine du Futur", piloté par la région Nouvelle-Aquitaine. Ce programme est destiné à accélérer la transformation des entreprises industrielles autour de cinq grands axes 
: la performance industrielle, la transition numérique, les technologies de production, le management et les conditions de travail, ainsi que l’optimisation énergétique et environnementale.



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