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ENERGIE

L'agroalimentaire se forme à l'efficacité énergétique

LA RÉDACTION, LE 1er SEPTEMBRE 2013
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L 'Association nationale des industries alimentaires (Ania) lance avec Okavango-Energie, un cabinet de conseil spécialisé, un programme de formation à la compétitivité énergétique des entreprises agroalimentaires. Le programme Faceea, pour formation à la compétitivité énergétique des entreprises agroalimentaires, s'adresse en priorité aux PME-TPE qui représentent 98 % du secteur. Il a pour objectif de leur apporter des outils pratiques afin de réduire si gni-fi ca ti vement leurs consommations. En moyenne, sur le secteur, l'énergie constitue le deuxième poste de dépenses après les matières premières. « La formation commence par une demi-journée de sensibilisation du chef d'entreprise, dont l'implication est indispensable. Puis son responsable énergie suivra trois jours de formation espacés d'un mois pour qu'il puisse mettre en pratique ce qu'il a appris et en faire un premier retour », explique Françoise Gorga, responsable recherche et innovation à l'Ania. Le coût de la formation est de 3 000 euros, dont 800 à la charge de l'entreprise. Le reste est financé par EDF qui le valorise sous forme de certificats d'économie d'énergie. « Nous évaluons qu'une économie entre 15 et 20 % est possible sans investir, qu'il s'agisse de changements de comportements individuels ou de modifications des méthodes de production. Avec des investissements, les économies peuvent atteindre 25 ou bien 30 % », conclut Françoise Gorga.


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