L'Association nationale des industries alimentaires (Ania) a lancé avec Okavango-Energie, un cabinet de conseil spécialisé, un programme de formation à la compétitivité énergétique des entreprises agroalimentaires. Le programme Faceea, pour formation à la compé ti ti vi té énergétique des entreprises agroalimentaires, s'adresse en priorité aux PME-TPE qui représentent 98 % du secteur. Il vise à leur apporter des outils pratiques afin de réduire significativement leurs consommations. En moyenne, sur le secteur, l'énergie constitue le deuxième poste de dépenses après les matières premières. « La formation commence par une demi-journée de sensibilisation du chef d'entreprise, dont l'implication est indispensable. Puis son respon sable énergie suivra trois jours de formation espacés d'un mois pour qu'il puisse mettre en pratique ce qu'il a appris et en faire un pre mier retour », présente Françoise Gorga, responsable recherche et innovation à l'Ania. Le coût de la formation est de 3 000 euros, dont 800 à la charge de l'entreprise. Le reste est financé par EDF qui le valorise sous forme de certificats d'économie d'énergie. « Nous évaluons qu'une écono mie entre 15 et 20 % est possible sans réaliser d'investissements, qu'il s'agisse de changements de comportements individuels ou de modifications des méthodes de production. En investissant, les économies peuvent atteindre 25 à 30 % », chiffre Françoise Gorga.