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ENERGIE

L'agroalimentaire se forme à l'efficacité énergétique

LA RÉDACTION, LE 1er OCTOBRE 2013
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L'Association nationale des industries alimentaires (Ania) a lancé avec Okavango-Energie, un cabinet de conseil spécialisé, un programme de formation à la compétitivité énergétique des entreprises agroalimentaires. Le programme Faceea, pour formation à la compé ti ti vi té énergétique des entreprises agroalimentaires, s'adresse en priorité aux PME-TPE qui représentent 98 % du secteur. Il vise à leur apporter des outils pratiques afin de réduire significativement leurs consommations. En moyenne, sur le secteur, l'énergie constitue le deuxième poste de dépenses après les matières premières. « La formation commence par une demi-journée de sensibilisation du chef d'entreprise, dont l'implication est indispensable. Puis son respon­ sable énergie suivra trois jours de formation espacés d'un mois pour qu'il puisse mettre en pratique ce qu'il a appris et en faire un pre­ mier retour », présente Françoise Gorga, responsable recherche et innovation à l'Ania. Le coût de la formation est de 3 000 euros, dont 800 à la charge de l'entreprise. Le reste est financé par EDF qui le valorise sous forme de certificats d'économie d'énergie. « Nous évaluons qu'une écono­ mie entre 15 et 20 % est possible sans réaliser d'investissements, qu'il s'agisse de changements de comportements individuels ou de modifications des méthodes de production. En investissant, les économies peuvent atteindre 25 à 30 % », chiffre Françoise Gorga.


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