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Inrae et GRDF partenaires sur la méthanisation agricole

Par A.B.. Publié le 27 février 2020.
Inrae et GRDF partenaires sur la méthanisation agricole
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L’Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) et GRDF ont renouvelé, ce jeudi 27 février dans le cadre du Salon international de l’agriculture, leur partenariat pour favoriser l’insertion de la méthanisation dans les pratiques agroécologiques.
 
Ce jeudi 27 février, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae), et Édouard Sauvage, directeur général de GRDF, ont signé un nouvel accord-cadre visant à favoriser l’insertion de la méthanisation dans les pratiques agroécologiques. Objectif : renouveler pour cinq ans leur partenariat « afin d’accompagner la filière agricole dans le développement de cultures intermédiaires multiservices ou à vocation énergétique », indiquent les deux signataires. « Selon une étude de l’Ademe, les gisements agricoles représenteraient plus de 90 % du potentiel de biométhanisation en France, rappellent-ils. Les bénéfices sont multiples pour les agriculteurs : diversification des revenus, valorisation de leur exploitation en créant une dynamique locale et levier vers l’agroécologie. »
 
Cet accord est l’occasion pour l’Inrae et GRDF de réaffirmer « leur volonté commune de valoriser le biométhane et d’accompagner les agriculteurs, de la production à l’injection du gaz vert dans le réseau de distribution », précise le communiqué, GRDF travaillant, avant la fusion de l’Inra et de l’Irstea en Inrae au 1er janvier, avec les deux établissements de recherche. Avec l’Inra, cette collaboration a débuté en 2018 et s’est déjà concrétisée par la conduite de deux thèses Cifre (convention industrielle de formation par la recherche) et plusieurs contrats de recherche et de prestations sur des sujets tels que la conservation du potentiel énergétique des digestats de méthanisation, l’impact positif des cultures intermédiaires sur le stockage du carbone organique dans les sols agricoles, l’évaluation environnementale de la méthanisation en analyse de cycle de vie… Avec les équipes de l’Irstea, GRDF planchait sur des questions comme l’optimisation de la production de biogaz des stations d’épuration et celle des installations de méthanisation agricole.

Quatre objectifs prioritaires
 
Les deux organismes se sont fixés, dans le cadre de cette collaboration renouvelée, quatre objectifs prioritaires : « l’amélioration du processus de digestion anaérobie (méthanisation), notamment via la caractérisation des ressources et l’ajout de prétraitements, une meilleure compréhension des procédés et la limitation des pertes techniques de méthane » ; « la modélisation et l’étude de la qualité du biométhane en vue de son injection dans les réseaux », « l’amélioration de la valorisation des digestats grâce notamment à des études d’impacts agronomiques, environnementaux et sanitaires » ; « l’insertion de la méthanisation dans les pratiques agricoles et notamment l’accompagnement de la filière agricole pour le développement de cultures intermédiaires multiservices (CIMS) et “à vocation énergétique” (Cive), en tenant compte du stockage de carbone dans les sols et des autres impacts sur l’environnement ».
 
« Cette nouvelle collaboration ouvre de belles perspectives pour la production de nouvelles connaissances scientifiques et techniques, leviers indispensables pour accélérer le développement d’une filière énergétique durable, au service de la transition agroécologique », se réjouit Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Inrae. « La filière biométhane défendue par GRDF participe activement au principe d’agroécologie. La méthanisation agricole permet de valoriser les déchets en les transformant en ressource énergétique et de produire du digestat, un engrais naturel qui se substitue aux engrais chimiques », complète Édouard Sauvage, directeur général de GRDF.
 
Méthanisation sur exploitation agricole avec injection de biométhane dans le réseau. © DR
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