La CCI Auvergne propose aux établissements touristiques de la région un affichage environnemental. Construite à partir d'une méthodologie élaborée par Evea Tourisme, cette étiquette évalue l'impact d'une nuitée et du petit-déjeuner à travers cinq indicateurs : les consommations d'eau et d'énergie, la production de déchets, le changement climatique et le pourcentage de produits écologiques. « D'abord, l'hôtelier collecte toutes les données disponibles, factures et questionnaires fournisseurs. Puis les conseillers de la CCI réalisent un audit pour évaluer chaque critère afin de calculer une note globale de 1 à 5 », explique Marc Torre, coordinateur du service tourisme. Mais attention, le dispositif n'a pas pour seule vocation d'informer les clients, il entend aussi faire progresser l'hôtelier. « Nous rédigeons des préconisations, nous chiffrons les investissements utiles et les économies à attendre. Réducteurs de débit, remplacement des halogènes, passage aux circuits courts sont nos principales recommandations », ajoute Marc Torre. Quatre hôtels affichent déjà leur étiquette environnementale et sept autres sont sur les rangs. L'objectif de la CCI est d'effectuer une quinzaine d'audits par an. DB