Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT
CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
RECYCLAGE

Les bistrots parisiens vident bien leurs poubelles

LA RÉDACTION, LE 1er DÉCEMBRE 2014
Archiver cet article
Newsletters
Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Anticipant le renforcement de la réglementation, quatre­ vingt­cinq restaurateurs pari­ siens testent depuis six mois une filière (lire EM n° 1727, p. 28) de valorisation de leurs déchets fermentescibles. Éplu­ chures, restes de repas et marc de café sont collectés dans des sacs transparents : « Cela facilite le contrôle, rend visible le déchet en cuisine, là où il fut longtemps ignoré », explique Stéphan Martinez, le patron d'un restaurant à l'origine du projet au sein du Syndicat national des hôteliers et res­ taurateurs (Synhorcat). Cette méthode de tri à laquelle ont été formés un millier de petits et grands établissements impliqués, dont Drouant et Fauchon, ont porté leurs fruits : « Seuls 10 % des établissements ont rencontré des difficultés, plus liées au management qu'à la technique. Nous visions 200 tonnes collectées et, en six mois, nous en avons ramassé presque le triple. Cette réussite donne des ailes ! » motive Roger Beaufort, gérant de Moulinot Compost, l'entreprise mission­ née pour conduire ce projet appuyé par l'Ademe, la Région et la mairie de Paris. Après une étape à Saint­Denis, les biodé­ chets partent vers l'Essonne, où Bionerval Étampes les métha­ nise. Les 600 tonnes traitées ont rejeté 40 000 m3 de biogaz. Cerise sur le gâteau : le tri des biodéchets va de pair avec l'optimisation des autres maté­ riaux, de fait moins souillés dans les poubelles. Les cartons sont concernés, car, comme le verre, la collecte en restaurant pourrait être améliorée. Enfin, l'opération a permis d'aborder la lutte contre le gaspillage alimentaire.


PARTAGER :
À LIRE ÉGALEMENT
André-Louis Brenier, directeur du site Eco-Logistique Réemploi à Courtenay
André-Louis Brenier, directeur du site Eco-Logistique Réemploi à Courtenay
Transition agricole : Beyond Green lève 1,5 million d’euros
Transition agricole : Beyond Green lève 1,5 million d’euros
Siniat prépare sa première plaque de plâtre française 100% recyclée
Siniat prépare sa première plaque de plâtre française 100% recyclée
Le Groupe Tri-O Greenwishes rachète B&P Environnement
Le Groupe Tri-O Greenwishes rachète B&P Environnement
TOUS LES ARTICLES RECYCLAGE
Les plus lus
L'essentiel de l'actualité de l'environnement
Ne manquez rien de l'actualité de l'environnement !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS