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RECYCLAGE

Dans la démarche économie circulaire

LA RÉDACTION, LE 8 DÉCEMBRE 2014
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Le taux de recyclage du verre en France est excellent, se félicite François Pierrot, directeur exécutif France-Espagne du verrier O-I (Owens Illinois). « 74 %, c'est un taux supérieur à la moyenne européenne. Nous sommes déjà dans une démarche assez vertueuse. Nous pouvons toujours faire mieux. » Le groupe verrier réaffirme sa place dans une démarche d'économie circulaire abordée depuis longtemps, indique son directeur. C'est le cas en ayant choisi, en particulier, d'installer ses usines exactement au milieu des grands vignobles. «Ce n'est pas par hasard que notre usine de Vayres a été construite dans le vignoble du Bordelais, pour économiser de l'énergie et être proche de nos clients. » Le hasard n'est pas plus au rendez-vous dans le vignoble champenois avec l'usine de Reims, ni pour les bouteilles de côtes-du-rhône de châ-teauneuf-du-pape produites à Labégude, en Ardèche, les usines vouées aux produits à destination des brasseurs sont dans le Nord et dans l'Est. La dernière usine édifiée il y a une dizaine d'années, « nous l'avons construite à Béziers, en plein milieu du Languedoc, le plus grand vignoble mondial, précise François Pierrot. 95 % de nos matières premières proviennent de France, 75 % de celles-ci n'ont pas parcouru plus de 250 kilomètres pour arriver dans l'usine qui va les utiliser.Et environ 70 % de nos livraisons se font à une distance inférieure à 300 km. La proportion de matériaux recyclés est, pour le blanc, supérieure à 50 %, et dans les fours qui sont essentiellement destinés à produire des bouteilles en teinte verte, nous dépassons allègrement les 85 %. Voilà pourquoi je pense qu'O-I s'inscrit largement dans la réussite du taux de recyclage français. » O-I monde consomme 4,5 millions de tonnes de verre recyclé, dont 3 millions en Europe et un tiers en France. Les usines sont approvisionnées par la collecte du verre à raison d'environ 80 % d'apport volontaire et 20 % de porte-à-porte. Ce dernier mode, indique Christophe Baron, manager de Calcin France, présente beaucoup plus d'impuretés, « le verre arrive plus souvent cassé, mélangé à d'autres produits ». Reste que 25 % des bouteilles finissent encore à la poubelle. La collecte hors domicile, en particulier dans les cafés, hôtels et restaurants, offre de bonnes marges de progression.


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