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Rungis hisse le pavillon bio

LA RÉDACTION, LE 1er AVRIL 2015
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Aux dires du P-DG de sa société de gestion, Stéphane Layani, c'est la plus grande halle bio d'Europe qui est en train de sortir de terre au sein du marché d'intérêt national (MIN) de Rungis. « Elle sera livrée en septembre et inaugurée en octobre. Notre objectif est de rendre notre offre en produits issus de l'agriculture biologique plus visible et plus accessible », indique-t-il. Le MIN a investi 8,5 millions d'euros dans ce pavillon de 6 000 m² et de 10 mètres de haut qui accueillera, sous sa charpente en bois en lamellé-collé PEFC, magasins au rez-de-chaussée, bureaux à l'étage, ainsi qu'un restaurant ouvert sur l'extérieur. Une extension de 2 000 m² est prévue en cas de succès commercial. « Nous ne comptions aucun opérateur bio en 2004. Ils sont aujourd'hui soixante-dix. L'idée n'est pas de tous les rassembler dans ce pa villon, mais de créer une offre supplémentaire », précise Stéphane Layani. Presque tous les espaces seraient déjà réservés, mais seul le nom de la locomotive, le grossiste Pronatura, a été dévoilé. « Notre seule difficulté : trouver un bon restaurateur bio », signale le P-DG, qui vante également les qualités écologiques du bâtiment. S'il n'est pas certifié HQE, il se distingue néanmoins par son aspect énergétique : surisolation classique des chambres froides, réseau de froid « propre » au CO 2, raccordement au réseau de chaleur du marché alimenté par les déchets produits sur place (98 % de renouvelables), éclairage à leds et couverture blanche du toit pour un refroidissement passif.


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