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Gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes par an sont jetées

LA RÉDACTION, LE 27 MAI 2016
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Dans son rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, Guillaume Garot pointait l'absence de données fiables et partagées par tous les acteurs de la chaîne. C'est ce vide que vient de combler l'Ademe dans une étude inédite dévoilée ce jeudi 26 mai 2016. Et ce sont pas moins de 10 millions de tonnes d'aliments qui sont jetés chaque année en France. Soit bien plus que les 7,1 millions de tonnes évoqués par le ministère de l'Environnement en 2012.« Le pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire fixe l'objectif de diviser par deux le gaspillage alimentaire d'ici à 2025. Pour cela, il faut savoir ce que l'on gaspille », rappelle Bruno Lechevin, président de l'Ademe. Ce qui représente un montant théorique de 16 milliards d'euros et 15 millions de tonnes de CO2, « soit 3 % des émissions nationales », souligne encore Bruno Lechevin.Surtout, cette étude montre que tout le monde est responsable : 32% lors de la production (après récolte), 21 % lors de la transformation, 14 % lors de la distribution, et 33 % à l'étape de la consommation (19 % au niveau de la consommation à domicile).Face à ces résultats, FNE espère que la nouvelle version du Pacte national anti-gaspi, attendu en octobre 2016, sera « un véritable plan d'action opérationnel ». En attendant, l'Ademe a lancé une campagne de communication grand public.  Albane Canto


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