La conchyliculture est une activité très dépendante de la qualité des eaux littorales ; elle est soumise à des normes sanitaires. Afin de garantir un produit de qualité et de protéger un mode de culture spécifique sur bouchot, la profession s'est dotée d'un label national de qualité qui certifie la conformité du produit « Moules de Bouchot ». Mais cette activité peut être à tout moment fragilisée, voire mise en péril par un éventuel déclassement de l'eau en zone B. Ce n'est pas le cas en Baie de Somme, puisque la classification actuelle de la zone de production conchylicole (zone classée A, donc réputée salubre) autorise la mise sur le marché des coquillages de pêche ou d'élevage sans purification préalable. Les professionnels de la filière ont néanmoins souhaité anticiper et disposer d'un outil permettant de purifier leur production, et de sécuriser leur commercialisation. La construction d'un centre de purification et de conditionnement des coquillages s'est donc avérée indispensable. Cette opération s'inscrit dans le cadre de mesures contribuant à la transparence des marchés des produits de la pêche et de l'aquaculture, et à l'amélioration de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires. Elle concourt également à encourager le développement d'une aquaculture durable et respectueuse de l'environnement. 134 875 euros ont été attribués par la Région et 134 870 euros par le Département de la Somme au bénéfice du GIE « Produits de la mer - Baie de Somme » pour la construction des 14 ateliers conchylicoles.