Si elle n'est ni une AOC (appellation d'origine contrôlée) ni une IGP (indication géographique protégée), l'appellation Chou de Lorient est désormais une marque avec son logo. Cultivé entre Guidel et Erdeven, sur un littoral réputé pour sa terre, mélange de sable et d'argile, le chou de Lorient était en voie d'extinction. Aujourd'hui, grâce au réseau Cohérence et aux collectivités locales, il est sauvé. Il a même bénéficié de l'aide du programme européen Leader, qui permet d'obtenir des aides financières pour un projet de relance ou de développement agricole s'inscrivant dans une démarche de développement durable. Le chou de Lorient a fait partie des dossiers retenus avec une subvention de 9 000 euros. Depuis 2009, en accordant au total plus de 465 000 euros de subvention, le programme Leader a déjà permis la réalisation de 32 projets, comme par exemple la création d'un marché de producteurs locaux à Inzinzac-Lochrist ou d'un chantier d'insertion en maraîchage biologique à Riantec. Lorient Agglomération a déjà contribué à hauteur de 80 000 euros à l'émergence de ces projets.