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TERRITOIRES

L'équilibre nutritionnel passé à la loupe dans les cantines scolaires

LA RÉDACTION, LE 1er OCTOBRE 2013
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Pour l'UFC-Que Choisir, les établissements scolaires réussissent l'examen de passage sur les critères les moins chers (légumes, produits laitiers et féculents), en revanche, beaucoup d'entre eux échouent sur les ingrédients les plus chers (viande rouge, poisson, crudités et fruits frais), remplacés par des produits hachés bon marché. La diminution des coûts matière aux dépens de la qualité nutritionnelle, est renforcée par les choix proposés en self qui privilégient une invasion de produits gras et sucrés au détriment des crudités et fruits crus. Largement critiquées dans le passé par l'UFC-Que Choisir et les autorités sanitaires, les écoles primaires publiques obtiennent en 2013 la moyenne de 15,2. Force est de noter l'impact de la nouvelle réglementation : sur les 12 communes ayant écopé de l'appréciation « médiocre » ou « mauvais » en 2005, 11 décrochent l'examen 2013 haut la main, avec une moyenne de 15,5. Avec 12,6/20 (13,1 pour les collèges et 12,2 pour les lycées), les établissements publics du secondaire sont plus de 2 points et demi en dessous de la moyenne du primaire. En cause, les menus avec choix qui laissent les élèves consommer certains aliments à des fréquences très inférieures à la norme (2 fois moins de poisson et 3 fois moins de viande que la norme). Le privé : bonnet d'âne de la qualité nutritionnelle Les établissements privés, également assujettis à la réglementation, sont en réel décalage. La moyenne des 55 écoles élémentaires privées est de 11,3, soit près de 4 points de moins que dans le public. Pour le secondaire, la moyenne est d'à peine 10 du fait de l'absence de maîtrise de l'équilibre nutritionnel : ainsi dans la moitié des établissements, la mauvaise conception des choix aboutit à ce que les élèves aient la possibilité de ne manger aucune crudité, poisson, viande rouge non hachée durant les 20 jours analysés ! Contrairement à l'assertion de certains professionnels, la gestion concédée n'est pas l'assurance d'une meilleure qualité nutritionnelle. Ainsi, parmi les 10 cantines les plus mauvaises du secondaire privé, 7 sont gérées par des grandes sociétés de la restauration collective. Dans 48 établissements secondaires, la cantine traditionnelle se trouve en concurrence avec des stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie, implantés au cœur même des établissements, avec en guise d'aliments des produits fortement déséquilibrés, la réglementation de 2011 ne s'appliquant pas à eux. Alors que les rapporteurs de la mission du Premier Ministre sur les « normes absurdes » à supprimer ont prévu de mettre les textes de 2011 à leur « tableau de chasse », les résultats de l'enquête de l'UFC-Que Choisir plaident incontestablement pour leur maintien impératif et appellent même à un renforcement de l'encadrement des établissements scolaires. « En effet, dans le contexte de progression de l'obésité (18 % des enfants touchés), les cantines scolaires, avec 50 % des élèves et 2/3 des collégiens et lycéens qui les fréquentent, sont un passage obligé de la politique de prévention », souligne l'UFC-Que Choisir qui exige que le Gouvernement maintienne la réglementation de 2011 mais demande en outre son complément notamment en vue de l'interdiction de tout mode de restauration alternatif ne respectant pas les dispositions réglementaires et de la mise en œuvre du choix dirigé pour les menus à choix multiples.


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