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RECYCLAGE

Paris se mobilise contre le gaspillage alimentaire

LA RÉDACTION, LE 16 DÉCEMBRE 2015
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« Notre objectif est de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % en dix ans », cible Antoinette Guhl, adjointe à la maire de Paris en charge de l’économie sociale et solidaire. Chaque année, 35 000 tonnes de déchets alimentaires sont jetés par les ménages dans les poubelles de la capitale, soit 30 % des produit achetés. Soit 47 kg par an et par personne, dont 13,7 kg sont encore emballés. Le plan présenté au Conseil de Paris ce mercredi 16 décembre entend agir à plusieurs niveaux. Tout d’abord, 8 000 box anti-gaspi ont été distribuées à 100 restaurants. Des indépendants, mais aussi des restaurants gérés par Elior dans plusieurs musées. Les cantines scolaires sont également ciblées. « Le pain pourrait être placé en fin de service, et la vinaigrette maison, car on sait qu’une salade avec une vinaigrette maison est mangée, mais jetée avec une vinaigrette industrielle », poursuit Antoinette Guhl. Les règles d’inscription aux centres de loisirs vont être revues, pour réduire les 104 000 repas produits par les cantines scolaires mais jetés chaque année. Les écoles vont également être invitées à signer une charte de lutte contre le gaspillage alimentaire. Enfin, sur les marchés, des stands de récupération des invendus seront déployés. « C’est le premier plan de cette ampleur pour une collectivité locale », souligne Antoinette Guhl.AC


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