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Engie Solutions optimise la chaudière biomasse de l'usine d'Ingredia

Engie Solutions optimise la chaudière biomasse de l'usine d'Ingredia
Vue aérienne de l'usine d'Ingredia. Crédit : Ingredia
Par La Rédaction, le 22 septembre 2021.
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Engie Solutions accompagnera Ingredia, spécialiste des ingrédients laitiers, pendant 15 ans pour augmenter sa part d’énergie renouvelable dans le mix énergétique de son usine dans les Hauts-de-France.

Une chaufferie biomasse pour verdir la production des ingrédients laitiers du groupe Ingredia. C’est la promesse du projet signé avec Engie Solutions dans le cadre d’un accord industriel sur le long terme pour la construction et l’exploitation d’une nouvelle chaudière biomasse plus adaptée au dynamisme de la production d’Ingredia, à compter de 2023. En optimisant cette chaudière biomasse, avec un investissement total de 13 millions d’euros, l’usine évitera jusqu’à 26 milliers de tonnes de CO2 par an.

La société avait anticipé les transformations des modes de production de ses ingrédients laitiers en innovant dès 2008 pour générer de la vapeur à partir d’énergie renouvelable et locale dans son usine : la biomasse. À travers cet accord sur une durée de 15 ans avec Engie Solutions pour la conception globale d’une chaufferie biomasse de 20 MW, « Ingredia confirme sa volonté d’améliorer les performances énergétiques et environnementales de ses procédés », peut-on lire dans un communiqué.

Ce projet d’investissement sur le long terme bénéficie du Fonds de soutien de l’Ademe dans le cadre de France Relance et du BCIAT Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire.
 
Chiffres clés :

- Début des travaux 2021 pour une mise en activité de la nouvelle chaudière en 2023 ;
- Taux d’énergie renouvelable, passage de 63 % à 85 % ;
- CO2 évité : passage de 15 à 26 milliers de tonnes /an évitées ;
- 75 % du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km ;
- 13 millions d’€ au total investis dans la nouvelle chaufferie ;
- 43 % de subvention de l’ADEME dans le cadre de France Relance
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