C'est pour sa démarche de qualité nutritionnelle et l'exemplarité alimentaire dans ses établissements de restauration scolaire que Poitiers est la première ville de France à obtenir le label « Bien manger, c'est l'affaire de tous ! » du Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du territoire. Ce label est issu du Programme national pour l'Alimentation (PNA), présenté par le Gouvernement en 2010 et qui s'appuie sur quatre axes : faciliter l'accès de tous à une bonne alimentation ; développer une offre alimentaire de qualité ; favoriser la connaissance et l'information sur l'alimentation et promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire. Dans le cadre de ce label, la ville de Poitiers a été valorisée pour les actions qu'elle mène et soutient depuis des années en matière d'éducation nutritionnelle et d'approvisionnement de proximité. En effet, la collectivité a fait de l'éducation nutritionnelle un axe pédagogique fort, intégré dans son Programme éducatif global (PEG), dispensé auprès de 50 classes d'écoles de l'agglomération par deux agents de la collectivité (une diététicienne et son assistante). Durant ces animations, les enfants apprennent par exemple à composer un petit-déjeuner équilibré, découvrent des légumes dits « oubliés » ou composent avec la diététicienne un menu « équilibré » qui sera ensuite servi dans les restaurants scolaires de la ville. Poitiers mène également dans ce domaine alimentaire une politique qui se matérialise par l'introduction de la proximité dans les critères d'achats de produits pour les restaurants scolaires, des choix de saisonnalité dans l'élaboration de menus et la présence d'une légumerie dans les cuisines pour favoriser l'introduction de légumes.