Tandis que le bœuf s'évertue à ne plus être du cheval et vice-versa, que l'on ne sait plus très bien ce que renferment les plats servis par certaines gargotes ou vendus en hypermarchés, le Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire d'Ile-de-France (Cer-via) a choisi de mettre les produits franciliens et ceux qui les cuisinent à l'honneur en créant un label. En effet, depuis le 19 février, le nouveau label « Des produits d'ici, cuisinés ici » a fait son apparition sur les vitrines de 50 restaurants franciliens. Lancé par le Cervia (Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire), il vise à guider les gourmets et les gourmands vers les chefs ayant choisi de cuisiner des produits frais, de saison et en provenance d'Ile-de-France. Parce qu'on l'oublie souvent, mais l'Ile-de-France est un vrai terroir, où poussent salades, oignons, navets, courges, pommes, poires… On y trouve plus de 5 000 exploitations agricoles, 12 500 spécialistes des métiers de bouche et plus de 500 PME qui produisent du miel, des chocolats, des fromages, du cidre, des huiles, des moutardes, des farines, du pain… Deux conditions sont essentielles pour que le restaurant puisse rejoindre la démarche : le chef s'engage à utiliser des produits franciliens, autant que faire se peut, et les cuisine sur place. Et pour reconnaître les restaurants labellisés, qu'il s'agisse de bistrots ou de restaurants plus haut de gamme, il suffit de suivre le radis !