En France un enfant sur cinq serait touché par le surpoids. Problème alimentaire, manque d'activités : il est parfois difficile d'inverser la tendance pour les parents. Aussi dans cette histoire, tout débute par une autre question : pourquoi un enfant sur cinq est en surpoids ? C'est en tentant de répondre à cette interrogation que les médecins de l'Association Santé Environnement France (Asef) ont fait une étrange découverte : les enfants ont du mal à faire la différence entre une courgette, un artichaut, une betterave ou encore un poireau ! Bigre !
Dans le cadre de son enquête, l'Asef a interrogé 910 élèves de 8 à 12 ans, dans une vingtaine d'écoles de la région PACA. Le résultat est sans appel : le jeune consommateur Français semble avoir perdu le lien entre le contenu de son assiette et son origine. L'enquête. « Que manges-tu au petit-déjeuner ? au goûter ? », « Rajoutes-tu de la sauce, du sel ou du sucre dans tes plats ? » ou encore « Que bois-tu à table ? » : voici les questions auxquelles les enfants ont répondu en avril dernier. Si les réponses des enfants sur leur façon de petit-déjeuner ou de goûter, relèvent une forte consommation de produits sucrés et manufacturés, les autres résultats ne sont pas plus rassurants. En effet, l'enquête montre qu'à table près d'un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda ! Seulement 20 % disent ne jamais rajouter de sel ou du sucre. Quant aux sauces mayo et ketchup, ils sont 10 % à avouer en rajouter systématiquement
C'est fait avec quoi le steack haché ?
La seconde partie du questionnaire consistait à faire reconnaître aux enfants 9 fruits et légumes différents. Là encore, les résultats laissent pantois… S'ils reconnaissent brillamment les poires, les pastèques et les carottes, ils sont 87 % à ne pas savoir ce qu'est une betterave ! Un écolier sur trois ne sait pas non plus identifier un poireau : une courgette, une figue ou un artichaut ! Enfin dernière épreuve, trouver à base de quoi étaient faits une dizaine d'aliments transformés. Les résultats sont tout aussi surprenants. Un quart d'entre eux ne savent pas que les frites sont faites à partir de pommes de terre. Quant aux chips, jambon et nuggets, ils sont environ 40 % à ne pas savoir d'où ils viennent… Pour les steaks hachés, on passe à deux tiers de mauvaises réponses (et la réponse cheval était acceptée !). Quant aux pâtes, ils sont seulement un tiers à savoir de quoi elles sont composées !
Après avoir répondu au questionnaire, les enfants ont pu échanger avec leurs enseignants sur l'alimentation et ont tous reçu un « Petit guide vert des p'tits gourmets » offert par l'association. « Nous avons décidé de réaliser ce petit guide, car nous sommes, en tant que médecins de terrain, de plus en plus confrontés à des jeunes patients souffrant de surpoids, ne se nourrissant que de sucres ou ne mangeant aucun fruit et légume. Nous voulions que ce guide leur permette de comprendre que ce qu'ils mangent est important pour leur santé et que cela leur donne envie… de jouer à Top chef ! » affirme le Dr Patrice Halimi, chirurgien pédiatre et secrétaire général de l'Asef. Le guide se veut comme un moyen d'apprendre aux enfants les fondamentaux de la nutrition santé. Sur les pages de gauche, on trouve des informations pratiques sur la nutrition et sur celles de droite, des jeux pour le faire comprendre aux enfants. Un petit livret que l'on devrait trouver dans toutes les bonnes… cantines, bien sûr ! n