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Décryptage | Cultiver les jachères, un caillou sur le chemin vert

Par Laurence Madoui. Publié le 2 août 2022.
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Décryptage | Cultiver les jachères, un caillou sur le chemin vert
Avec les haies, arbres, mares, zones tampons longeant les cours d’eau, les jachères composent les surfaces d’intérêt écologiques (SIE). Crédit : Inrae
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Dérogation temporaire ou démantèlement progressif ? Devant l’affaissement des exportations russes et ukrainiennes de céréales, Bruxelles a autorisé les cultures de printemps sur les jachères et n’exclut pas une reconduction à l’automne. La hausse de production sera symbolique. Sa portée politique l’est encore plus : la stratégie « de la ferme à la table » apparaît compromise.

En 2008 déjà, lors des émeutes de la faim en Afrique, l’Union européenne (UE) rognait ses jachères. Un scénario que...
Cet article est issu du magazine Environnement Magazine n° 1796.
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