Le Lean & Green a terminé ce printemps sa phase d'incubation en Alsace. Quarante entreprises de la région et de quelques territoires limitrophes se sont frottées en cinq ans à cette méthode venue des États-Unis. Celle-ci consiste à élargir aux indicateurs environnementaux la chasse aux gaspillages de venue de plus en plus courante dans les procédés de production. Les pouvoirs publics leur ont apporté un accompagnement technique et financier, les subventions de l'État et de la Région Alsace réduisant de moitié le coût à leur charge, soit 3 100 euros chacune. La méthode mesure et décortique les consommations d'eau et d'énergie, les usages AP EM F&R 175x115 HD.p d'emballages, la production, le tri et la valorisation des déchets de façon à les réduire, de même que le lean management (management maigre ou management pauvre) traque les gestes, déplacements et étapes inutiles – « de non-valeur 1 25/04/14 ajoutée » 17: 47 – dans les ateliers… en s'efforçant de ne pas dégrader les conditions de travail. Les économies se sont chiffrées à 50 000 euros ou plus dans certaines PME. « Dans une première phase, elles ont participé avec leurs donneurs d'ordres régionaux afin de créer un cercle vertueux entre clients et fournisseurs. La seconde phase a ajouté l'accueil de PME seules », souligne Sébastien Leduc, responsable du projet à l'Adira, l'agence locale de développement économique qui pilote l'expérience. Aux futurs intéressés, celle-ci lègue un guide méthodologique structuré autour de l'élimination de sept sources de « gaspillages green ». L'échange de bonnes pratiques se poursuivra au sein d'un Club lean & green informel.